quarta-feira, 24 de abril de 2013

Berinjela a Provençal


Estava querendo comer uma berinjela (que vocês sabem que amo), mas queria de um jeito diferente do que já estava acostumada.

Ganhei uma coleção de livros de culinária muito boa e um dos volumes, dedicado a legumes, tinha esta receita de berinjela, que posso dizer sem modéstia, fenomenal.

Gente que berinjela maravilhosa, vocês não podem ficar sem experimentar.

Então bora pra cozinha que hoje é dia de berinjela.







Para 02 pessoas

01 berinjela grande higienizada e partida ao meio
Polpa da berinjela
01 cebola roxa pequena picadinha
01 dente de alho espremido
01 tomate pequeno sem pele e sem semente picado bem pequeno
½ xícara de chá de molho de tomate caseiro
folhas de manjericão fresco picadinha
sal e pimenta do reino a gosto
02 colheres de sopa de creme de leite
azeite para grelhar
queijo parmesão ralado a gosto

Modo de Fazer: Lave e higienize as berinjelas, parta ao meio polvilhe um pouco de sal e deixe de com a polpa virada para baixo, sobre um papel toalha, por 20 minutos.

Com auxílio de uma faca afiada faça riscos na polpa da berinjela (sem atingir a casca e nem muito fundos), passe a faca pelas bordas também para soltar um pouco a polpa da casca.

Em um frigideira de fundo grosso coloque azeite leve ao fogo, deixe esquentar bem  coloque a berinjela com a polpa para baixo para grelhar, verificando para não queimar ( apenas o suficiente para conseguir soltar a polpa da casca, +/- 07 minutos).

Desligue o fogo, retire as berinjelas e deixe esfriar um pouco, com auxilio de uma faca ou colher retire o máximo que conseguir da polpa da berinjela, com bastante cuidado para não cortar a casca, pois vai esta vai ser utilizada.

Repique a polpa, em uma panela coloque 02 colheres de sopa de azeite, a cebola, leve ao fogo até ficar transparente acrescente o alho, deixe fritar um pouco, acrescente os tomates e deixe refogando por 03 minutos, coloque a polpa da berinjela, refogue por mais 03 minutos, acrescente o molho de tomate caseiro e o manjericão picadinho, (se necessário coloque um pouquinho de água), acerte o sal e a pimenta do reino, deixe cozinhar em fogo baixo por 04 minutos, quando estiver bem encorpada, desligue, acrescente o creme de leite e misture.

Coloque as cascas da berinjela em um refratário untado, dentro das cascas coloque o recheio e polvilhe queijo parmesão ralado por cima.

Leve ao forno médio até o queijo derreter (aqui em casa deixei 25 minutos, a receita original fala em 10).

Dica: Quanto mais cortes você conseguir fazer na berinjela mais fácil fica para amolecer na hora de grelhar e facilita na hora de retirar a polpa.


10 comentários:

  1. Fê,
    adoro receitas com berinjelas, essa ficou tudo de bom!

    Beijos

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  2. Oi Fê.. quanto tempo minha amiga...

    Eu tb amo beringela... e a sua está com um aspeto divinal!!

    Beijocas

    Margarida

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  3. Que beringela com tão bom aspecto, gostei muito da sugestão :)

    Beijinhos*

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  4. Hummm, que berinjela caprichada!

    Abraços. Fabiana.

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  5. Uma óptima sugestão!
    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  6. oi minha linda esta maravilhosa mesmo ..parabens bjinhos doces

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  7. Fê, amo berinjela gratinada, essa sua tá delicia demais hein?
    Adorei!
    bjao!

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  8. Também sou super fã de berinjelas Fê, gostei muito dessa a provençal,mais uma receita que levo. Ficaram lindas. Beijocas

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Olá, que bom receber a sua visita.
Fique a vontade para deixar seu comentário e voltar quando quiser.
Beijo grande
Fê Dayrell

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